Как самому сделать разделочную доску??

Разделочная торцевая доска, изготовленная своими руками, представляет собой универсальную подставку, а по совместительству удобную разделочную поверхность, которая пригодится на даче или дома в процессе приготовления блюд.

Для ее изготовления берем остатки дубовых досок и нарезаем на полоски одинакового размера. Укладываем получившиеся брусочки на рабочий стол, переворачиваем их так, чтобы узор на них гармонично смотрелся.

Укладываем заготовки вместе, наносим столярный клей ПВА и размазываем его по поверхности пальцем, не пропуская ни одного сантиметра (можно использовать и кисточку). Затем поворачиваем бруски так, чтобы они приклеились друг к другу. Зажимаем. После того, как наши заготовки досок высохли, выравниваем поверхность на фуганке.

Как самому сделать разделочную доску?

Основные этапы работ

Читайте также: Дачный деревянный стол своими руками из старых поддонов

Затем укладываем полученные заготовки рядом, наносим клей и размазываем. Поворачиваем друг к другу так, чтобы они склеились в большой щит. После того, как щит высох, ровняем его поверхность фрезером и шлифуем. На поверхности после шлифовки проявляется красивый узор.

Далее отмеряем необходимый для обрезки размер нашей доски и обрезаем на циркулярке. После распила необходимо отшлифовать доску. Снимаем небольшую фаску. Получилась идеально ровная поверхность. На последнем этапе наносим на поверхность изделия восковую пропитку.

Как самому сделать разделочную доску?

Получилась красивая, практичная и долговечная торцевая разделочная доска для дома и дачи. Вот так можно превратить отходы пиломатериалов в доходы или просто полезную вещь, а именно: изготовить торцевую разделочную доску из дуба.

Читайте также: Необычная головоломка или как собрать яблоко из дерева

Также рекомендуем посмотреть видео на сайте, в котором подробно продемонстрирован процесс изготовления доски.

Как самому сделать разделочную доску?Как сделать торцевую разделочную доску из дуба Как самому сделать разделочную доску?

Задать вопрос

На рынке домашней утвари все одинаковое. А иногда хочется купить, что-то необычное, чтобы стояла только на моей кухне и больше ни у кого. Чтобы не бегать по городу в поисках чего – то необычного сделайте разделочную доску своими руками. Но как сделать так, чтобы доска была красивая и необычная. Покрасить просто краской не получится, потому что после высыхания, она будет смотреться не очень симпатично.

Идея: мы сделаем доску и украсим эпоксидной смолой. Дизайн выберем морской бриз.

Нам понадобиться:

  • эпоксидная смола;
  • деревянная разделочная доска;
  • бумажный скотч;
  • канцелярский нож;
  • акриловые краски с оттенками: синий, голубой, бежевый и белый;
  • белый пигмент;
  • кисти;
  • стаканчики пластиковые;
  • шпателя( можно из дерева, но лучше из пластика);
  • газовая горелка;
  • фен;
  • перчатки.

Инструкция по изготовлению

Как самому сделать разделочную доску?

  1. Подготовка разделочной доски

На заднюю часть доски наносим скотч. Благодаря этому действию смола не будет растекаться по доске. По краям при помощи ножа обрезаем остатки скотча. Нельзя резать как попало пытаемся сделать края ровные и красивые.

  1. Наносим морской рисунок

Доску необходимо разместить на подставках если их нет, то приподнимаем с помощью палочки.

Берем кисти и наносим на доску акриловую краску. Полоски должны располагаться по диагонали.

Важно: это делаем быстро, чтобы не произошло естественное высыхание и смешивание красок.

Сначала надо нанести темно-синий цвет на ручку доски, как было выше сказано, краску наносим по диагонали. Далее надо нанести светло – синий. Потом наносим голубой. И в конце наносим бежевый. Бежевый выполняет роль песка. Прежде чем начинать выполнение следующего шага, надо дать время доске, чтобы она высохла.

  1. Заливка смолой песчаного участка

В стакане из пластика смешиваем немного смолы и отвердителя. Пропорции по смешиванию должны быть указаны на упаковке. Мешаем около 5 минут. Смешивать необходимо медленно, чтобы не было появления пузырьков. Далее к смоле необходимо добавить немного краски и снова перемешать. Выливаем смесь на то место дески, где было покрыто бежевой краской. По истечении 15 минут должны появится пузырьки, избавляемся от них с помощью горелки. Далее оставляем на 2 часа, если во время высыхания появляются снова пузырьки, то проделываем манипуляцию с горелкой. Пламя горелки надо направить в сторону ручки доски.

  1. Заливаем смолой океан

Готовим смолу, которая необходима для заливки океана. От общей массы смолы отделите немного и добавляем туда белый пигмент. Наносим прозрачную смолу на океан и распределяем смесь с помощью шпателя. Далее шпателем надо сделать неровные полоски смолы на тех участках, где цвета соединяются. Раздуваем полоски с помощью фена. Таким образом мы создаем эффект волн. Поток воздуха необходимо направлять по направлению к ручке.

Далее удаляем пузырьки. И даем высохнуть, в процессе высыхания, также могут быть пузырьки, убираем их. Положим нашу доску на ровную поверхность, к примеру на стол. Накрываем, чтобы не осела пыль. Оставляем на ночь, а лучшего всего если доска будет сохнуть, около 72 часов.

И вот, деревянная разделочная доска с индивидуальным дизайном готова.

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

К ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно.

Боковые

Доски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом. При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.

Деревянные доски

Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются. Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно  очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.

Бамбуковые доски

Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются. Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

    Разделочная доска из бука

  • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками.

    Разделочная доска из березы

  • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго.

    Разделочная доска из гевеи

  • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества.

    Разделочная доска из акации

  • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам.

    Разделочная доска из дуба

  • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге.

    Разделочная доска из клена

  • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся.

    Разделочная доска из ясеня

  • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции.

    Разделочная доска из каргача

  • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить.

    Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.