При оборудовании кухни многие незаслуженно забывают про лопатки. Этот аксессуар пригодится при разных кулинарных процессах. Если задуматься о выборе серьезно, то придётся учесть множество нюансов.
Неопытным хозяйкам легко запутаться в разнообразии вариантов. Внимание к советам профессионалов поможет не ошибиться, приобрести правильные изделия для регулярного использования.
Суть кухонного инструмента
Полноценный набор лопаток для кухни нужен не меньше, чем комплект ножей или столовых приборов. Под аксессуаром понимают приспособление для упрощения процесса приготовления пищи. Обычно это рабочая поверхность на рукоятке. Действующее полотно может сильно различаться в зависимости от предназначения вещи.
С помощью кулинарной лопатки не только перемешивают, переворачивают, распределяют, перемещают ингредиенты, но и сервируют, раскладывают готовые блюда. Инструмент обычно заменяет использование стандартных столовых приборов.
Каждая лопатка приспособлена под определённые действия. Поэтому специализированный аксессуар облегчает приготовление пищи, исключает нелепые ошибки, которые характерны при использовании подручных средств.
Характеристики правильной лопатки
Ошибочно бездумно купить лопатку для кухни. Правильный аксессуар должен отвечать следующим требованиям:
- удобство при использовании;
- устойчивость к различным сопутствующим воздействиям (температура, запахи, влага);
- соответствие гигиеническим и прочим нормам.
Прибор обязан подходить используемому типу посуды. Недопустимо, что изделие царапает, портит поверхность, создаёт излишний шум или посторонние запахи. Аксессуар должен быть удобен и безопасен во всех отношениях.
Критерии выбора приспособления
Хорошо, если инструмент способен выполнять сразу несколько функций. Лопатки с высокой универсальностью встречаются редко. Обычно для каждого вида работ подбирают отдельный экземпляр.
Иногда можно сделать лопатки для кухни своими руками, но чаще приходится выбирать среди готовых предложений. Оценку изделий надо выполнять всесторонне. Такой подход обеспечит идеальное соответствие требованиям и потребностям.
Материал изготовления
От материала лопатки зависят основные качества изделия. Существуют разные варианты. При выборе надо рассмотреть основные предложения. Состав инструмента часто влияет на предназначение вещи.
Металл
Выполнить изготовление лопатки для кухни из металла собственноручно сложно. Обычно выбирают из того, что предложено в продаже. Материалом изготовления таких аксессуаров чаще выступает нержавеющая сталь.
Металлические изделия прочны, не подвержены сгибанию, деформации. Подобные лопатки подходят для работы с любыми видами продуктов. Минусами варианта признают склонность поверхности к нагреванию.
Ручку-держатель обязательно защищают другим материалом с небольшой теплопроводностью. Металл жесткий, что чревато нанесением повреждений посуде в процессе использования.
Дерево
Лопатка для кухни из дерева — настоящая классика. Такие варианты естественны и просты. Натуральность с учётом характеристик материала выступают залогом экологической чистоты изделия.
Инструменты из дерева подходят для любых блюд и посуды. Они бережно относятся к поверхностям. Дерево не нагреется настолько, что обожжет руки повару.
При этом материал «боится» открытого огня, может воспламенится, стать угрозой пожара или потерять собственную эстетику. Изделия из дерева плохо поддаются очистке, рискуют окрашиваться, впитывать сторонние ароматы.
Пластик
Пластиковая лопатка для кухни — популярный выбор. Все дело в низкой цене таких изделий. Предметы из пластика легкие, при правильном обращении долго не теряют внешний вид. При этом возможности оформления вещи высоки. Минусом варианта станет возможность порчи при перегреве.
Инструмент может треснуть, расслоиться, оплавиться. В составе материала могут присутствовать вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Кроме того, пластик не отличается прочностью. Для варианта подходят небольшие нагрузки, бережное отношение в процессе эксплуатации.
Силикон
Выбор в пользу силиконовых лопаток для кухни — удачное решение. Они безопасны для человека, не портят посуду. За изделиями легко ухаживать, они не впитывают запахи.
Со временем не теряется эстетика. Возможности оформления не ограничены. Получится купить как предметы с нейтральным дизайном, так и яркие, интересно задекорированные вещи.
Минусом варианта признают излишнюю мягкость. Конструкцию часто армируют металлическими, пластиковыми вставками.
Нейлон
В продаже получится найти и варианты из нейлона. Материал по качествам аналогичен силикону. При этом нейлоновые лопатки более упругие. Стоимость подобного решения порадует демократичностью. Недостатком станет непродолжительный срок службы.
Керамика
Керамические аксессуары редко используют для активной работы. Изделия выглядят изысканно, но функциональность сомнительна. Они безопасны, легко моются, не подвержены действию влаги, ароматов.
Лопатки из керамики быстро оставляют царапины на посуде, сами получают повреждения. Аксессуару противопоказаны перепады температур: появляется риск трещин.
Вариант чаще предпочитают для эстетики или подаче блюд. Например, такой лопаточкой удобно накладывать пищу. Чаще всего инструмент из керамики используют для сервировки тортов.
Виды изделий
Инструмент единственного формата неудобен в быту. Часто хозяйки стремятся приобрести сразу целый набор половников и лопаток для кухни.
В комплекте обычно представлены самые популярные модели. Это значительно облегчает задачу выбора. Если собирать свой комплект самостоятельно, то не лишней окажется оценка предназначения конкретных видов.
Сплошное полотно разных форм
Прямоугольные и трапециевидные изделия нужны для работы с крупными кусками пищи. Варианты округлой формы подходят для перемещения ингредиентов или кусков готового блюда: выкладка, оформление порций. При выборе важно направить внимание на длину и ширину рабочей зоны инструмента.
Чем компактнее изделие, тем удобнее работать с мелкими ингредиентами. От ширины изделия зависит приспособленность к посуде определённого формата: в чрезмерно ограниченном пространстве проще манипулировать компактным аксессуаром.
Полотно с отверстиями или углублением
Конфигурация поверхности помогает выполнять определённые кулинарные функции. Аксессуар в виде ложечки с высокими бортиками направлен на сохранение жидких составляющих блюда. Полотно с прорезями всевозможных форматов предназначено для отвода влаги. Инструмент действует по принципу сита.
Уровень соединения ручки и основной поверхности
Обязательно внимание к уровню крепления ручки. Прямой лопаткой-шпателем удобно исключительно перемешивать составляющие. Доставать, переворачивать еду надо инструментом, который похож на мастерок. Это значит, что ручка и рабочая плоскость должны располагаться на разных уровнях.
Обычно делают загиб. В зависимости от степени кривизны выбирают приемлемые действия: поддеть, перевернуть, выложить.
Оформление краев
Для работы в посуде с округлыми очертаниями лучше покупать инструмент с особым оформление краев. Скошенный формат одного или сразу пары уголков поможет избежать проблем.
Вариант с утонченным краем удобен для работы в области дна посуды. При этом уменьшение ширины выполняют только по кромке или вплоть до середины аксессуара.
С органайзером для хранения
Присутствие подставки для лопаток на кухню поможет упорядочить хранение, эргономику. Каждая вещь будет на своём месте. Нужный инструмент не придется искать в закромах кухни.
Удобным экземпляром станет лопатка с индивидуальной подставкой. Такая конструкция предотвратит распространение грязи во время использования инструмента.
Особенности назначения
Для жарки рыбы или мяса рекомендуется выбрать прочную вариацию. При этом нужна широкая и длинная поверхность с тонким краем. Конструкция позволит свободно поддевать, переворачивать отдельные кусочки, не повреждая целостность порций. Предпочтительно присутствие отверстий, которые позволят в ходе манипуляций отвести лишний жир.
Простая деревянная лопатка для кухни станет отличным универсальным инструментом. Здесь не обязательно присутствие изгиба. Хотя удобнее работать инструментом с небольшим перепадом высоты рабочей поверхности и держателя. Вариант оптимален для любых вторых блюд.
Для соусов, каш, другое еды с полужидкой консистенцией подойдет лопаточка, напоминающая ложку. При этом важно обратить внимание на длину ручки. Протяженный держатель поможет защитить руки от пара при перемешивании.
Для приготовления сладостей подходят инструменты в виде шпателя. С их помощью смешивают компоненты, извлекают, распределяют различные однородные массы. Для этих целей лучше купить силиконовую лопатку для кухни. Существуют как прямые, скошенные, утончённые вариации, так и изделия в виде кисточек.
Для удобной подачи пирогов, тортов, пиццы нужна тонкая конструкция. Узкими краями легко нарезать, перекладывать куски. Существует специальная лопаточка в форме ножа. Встроенный резак легко справится с тестом и тягучей начинкой.
Для красивой подачи еды используют сервировочную вариацию. В этом случае большое внимание обращают на оформление аксессуара. Для упрощения манипуляций также используют вариант в виде щипцов. Они отлично захватывают пищу, нарезанную крупными кусками. Для рассыпчатых продуктов можно использовать щипцы в форме соединённых ложек.
Выполнение своими руками
Сделать собственноручно проще всего инструмент прямого формата из дерева. Для этого даже чертежи лопатки для кухни не понадобятся. Из материала выпиливают очертания изделия. Заголовку шлифуют, доводя до совершенства.
Если работать с цельным куском древесины, то можно выполнить вариант с разницей высот основания и держателя. Для этого нужен опыт работы с материалом.
Не обязательно знать как сделать лопатку для кухни. Купить готовый экземпляр по невысокой цене легко в магазине. Для получения правильного результата достаточно серьёзно отнестись к выбору, учитывая разные нюансы.
Фото лопаток для кухни
Мытье кухонного инвентаря – дело несложное, если знать секреты современных хозяек и наших бабушек. Например, деревянные лопатки всегда кипятили и правильно делали. Так можно продлить срок службы изделий и очистить их от бактерий. Но – обо всем по порядку.
Чем хороши деревянные лопатки на кухне
Сейчас выбор кухонных аксессуаров огромен: силиконовые изделия, металлические, пластиковые. Но и деревянные не забыты. Правда, если раньше их делали из нашей, русской древесины, то теперь все больше из заморского бамбука.
Но не суть – важно то, что деревянные лопаточки имеют множество достоинств:
- Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому получить ожог, перемешивая что-то горячее деревянной лопаточкой, невозможно. Чего не скажешь о металлических предметах.
- Дерево – материал мягкий, поэтому кухонными изделиями из него можно работать с антипригарными и тефлоновыми покрытиями. И не бояться их поцарапать.
- Дерево – материал экологичный. Поэтому можно не волноваться – никаких токсинов и других вредных веществ с продуктами взаимодействовать не будет.
Помимо этого, ассортимент деревянных кухонных изделий огромен и красив. А по стоимости такие аксессуары даже дешевле, чем из силикона или металла.
Недостатки кухонных изделий из дерева
Но у деревянных изделий для кухни есть и недостатки:
- Дерево быстро впитывает запахи. Избавиться от них сложно. Стоит один раз разделать на деревянной доске рыбу, и отмывать ее придется долго и упорно, иначе рыбный запах никуда не денется.
- Дерево со временем темнеет и выглядит уже не так эстетично, как бы хотелось.
- На дереве могут появиться сколы.
- Некоторые продукты окрашивают дерево.
- На дереве появляются бактерии, от которых сложно избавиться.
Правда, есть способ справиться с большинством этих проблем. И это – кипячение.
Кипятить или не кипятить: сравниваем кухонные изделия
Почистить доску из дерева, каталку или любое другое изделие несложно. Посмотрите на рисунок. Как вы считаете, сколько раз пользовались этой деревянной лопаточкой?
Многие скажут, что она новая. Потому что она чистая, светлая, яркая. Но на самом деле, этой лопаточкой пользовались уже несколько месяцев. Просто хозяйка ее кипятила каждые 2 недели – вот секрет сохранения внешнего вида.
А теперь сравните вот эти 2 предмета: лопаточку, которую кипятили и скалку, которую не кипятили ни разу. Они были куплены в один и тот же день, но разница ощутимая, верно?
Каталка выглядит далеко не так опрятно, как лопаточка: местами она потемнела, окрасилась, стала шероховатой. На этом примере видно, как полезно для деревянных изделий простое кипячение.
Как чистить деревянные кухонные аксессуары
Очистить деревянные приборы просто:
- Берем кастрюлю, кладем в нее изделия. Лучше чтобы емкость была вместительной, чтобы аксессуары влезли в нее целиком. Но если такой нет, подойдет и небольшая кастрюлька.
- Наливаем в кастрюлю воду.
- Ставим емкость на огонь, доводим до кипения.
- Оставляем минут на 20-25 изделия в кипящей воде. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем их. Так, чтобы та часть, которая не была в воде, оказалась в ней.
- Оставляем еще на 20-25 минут.
Затем извлекаем утварь и протираем насухо. Обязательно тщательно высушиваем.
Если дело происходит летом, можно просто застелить чистым полотенцем подоконник и разложить по нему изделия, чтобы они просохли. Если зимой, то кладем их в духовку, разогретую до 150 градусов на 20 минут.
Конечно, вернуть первозданный вид скалке, которую ни разу до этого момента не кипятили, уже не получится. Но посмотрите, насколько она стала чище!
И все-таки лопаточка в сравнении с каталкой выигрывает. Она выглядит гораздо лучше.
В воду, в которой кипятится утварь, можно добавить ингредиенты для чистоты:
- Половину лимона или 1 ст.л. 70% уксуса – эффективно избавляет от запахов.
- Луковую шелуху, если аксессуары старые и потемневшие. Шелуха окрасит их в приятный, натуральный цвет.
- 1 ст.л. перекиси водорода, которая убивает все микробы и бактерии.
- 1 ст.л. соды – помогает лучше очистить утварь.
- 1 ст.л. соли – убирает налет с изделий.
Главное после кипячения хорошенько прополоскать утварь под проточной водой, чтобы смыть эти ингредиенты.
Выводы
Итак, чем же полезно регулярное кипячение для дерева:
- Убиваются все бактерии и микробы, которые могут скапливаться в трещинках дерева и просто на его поверхности.
- Убиваются неприятные запахи, которые дерево имеет свойство впитывать.
- Аксессуары сохраняют свой цвет, не темнеют со временем, не окрашиваются.
Отмыть так можно любые деревянные кухонные предметы, даже разделочные доски. Посмотрите на лопаточку вблизи – она выглядит как новая. И все это благодаря тщательному уходу хозяйки.
Кухонная утварь из дерева удобна в использовании и всегда радует глаз. Как продлить срок службы этих предметов? Есть несколько секретов.
Домашний очаг редакция
ПОВСЕДНЕВНОЕ МЫТЬЕ:
Сполкаскивать деревянные лопатки нужно сразу после готовки. Если еда присохнет на них, вам придется их замачивать, а это приведет к растрескиванию дерева. По этой же причине не стоит загружать деревянную посуду в микроволновку.
Контакт с водой нужно свести к коротким процедурам.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ПИЩИ:
Иногда деревянная утварь сильно впитывает в себя запахи и ей становится неприятно пользоваться. Вам поможет простой трюк.
Отмойте лопатку или ложку с мылом, и замочите в крепком растворе пищевой соды (полстакана соды на стакан воды) на 20 минут. Или густо натрите лопатку влажной пищевой содой и оставьте на 45 минут.
После этого сполосните и дайте высохнуть.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЛОЖКИ И ЛОПАТКИ:
Наилучшими деревянными лопатками и ложками являются можжевеловые. У корня можжевельника настолько плотная текстура, что он почти не впитывает влагу.
Следующими по прочности идут бамбуковые предметы. Но их специально обрабатывают от влаги при производстве.
И, наконец, на последнем месте идут обычные ложки из лиственных пород. Они склонны впитывать влагу и трескаться достаточно быстро.
КАК ПОДГОТОВИТЬ УТВАРЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Эта рекомендация касается любых деревянных предметов, кроме бамбуковых и покрытых лаком или пропиткой.
Смажьте новую лопатку рафинированным маслом и положите в духовку на 5 минут при 180 градусах. Выньте, дайте остыть, и сотрите излишки масла.
Теперь ваша лопатка пропитана маслом и не будет так сильно впитывать воду, запахи и растрескиваться.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА ТРЕСКАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАРЫ ЛЕТ СЛУЖБЫ?
Или на дереве появились сколы и замятины? Все неровности можно аккуратно выправить наждачной бумагой. После чего повторить процедуру прокаливания с маслом.
Бонусный совет:
А вы знаете, что с помощью сухой деревянной лопатки можно проверить, достаточно ли нагрелось масло на сковороде? Просто опустите кончик лопатки в масло, и если на нем появились пузырьки воздуха — масло достаточно горячее.
По материалам tipnut