Виды газовых печей
Устройства могут быть трёх типов:
- Отопительные (газовая печь для отопления);
- Нагревательные (предназначены для снабжения помещения горячей водой);
- Бытовые (предназначены для казана, выполняют функцию хлебопечки, источника обогрева просторных помещений).
Например, газовая банная печь чаще монтируется с нагревательной и отопительной системой, её можно облицевать различными материалами, оснастить любым типом горелки, а также выполнена по разной технологии и с разнообразными способами нагрева воды в ёмкостях.
Плюсы
На этапе современного экономического развития газ является одним из самых выгодных и эффективных видом топлива, обладающим высоким КПД. Использование газа особенно выгодно по стоимости.
Сегодня на рынке предоставлено множество различных энергоносителей, несмотря на это, газовая печь своими руками остаётся популярной и в полной мере соперничает с заводскими изделиями.
К преимуществам использования данных устройств относится:
- Быстро, эффективно и качественно обогревают помещение до нужной температуры;
- Обладание компактностью размеров и мобильностью (можно быстро перемещать печь в любое место) за счёт отсутствия топки и зольника;
- Нет необходимости в постоянном уходе;
- Установив бак с водой, можно нагревать воду;
- Низкое потребление ресурса;
- Независимость от коммуникаций общего пользования и прочих факторов, что исключает перебои в работе.
Модели самых распространенных буржуек
В зависимости от того, для какого помещения предназначается печка, выбирается ее модель. Она должна удовлетворять хозяина не только по внешнему виду, но и по техническим характеристикам.
Если буржуйка делается для жилого помещения, она должна иметь соответственный дизайн. Пусть он не будет таким, как предлагают заводские производители, но все же печь должна выглядеть аккуратно. Кроме внешнего оформления, для дома пригодятся и дополнительные к отоплению функции. Например, варочная плита не будет лишней для домика дачника никогда.
Для гаража необязательно делать печь элегантной, но многофункциональность ей тоже не помешает. Работая в холодное время в гараже, хорошо будет согреть чая или горячей воды, чтобы отмыть руки от различных смазочных средств.
Принципиальная схема буржуйки — ничего сложного
- Топочная камера, в которую закладывается топливо. Она обязательно должна иметь надежно закрывающуюся дверцу;
- Колосниковая решетка, которую укладывают на дно топки. И лучше, если она будет сделана из чугуна;
- Поддувальная камера или зольник — это камера, где собирается зола от сгоревших дров и через который осуществляется поступление воздуха для лучшего горения;
- Труба для отвода дыма.
- Кроме этих основных отделов, мастер может устроить варочную плиту или дополнить печь баком для согрева воды.
Топку можно дополнительно выложить кирпичом
Также, можно обложить топку жаропрочным кирпичом, тогда печь будет служить более долгий срок и тепло в ней будет сохраняться гораздо дольше.
Еще одним полезным дополнением в буржуйке могут стать две металлические пластины, приваренные внутри, которые создадут препятствия для прямого выхода раскалённых газов в трубу. Это нехитрое приспособление сделает обычную буржуйку печью длительного горения.
Предлагаем ознакомиться: Лаги для пола: размер бруса и такое расстояние между лагами, таблица и половые как усилить, устройство в доме
Буржуйка из фляги
Эта емкость знакома всем людям старшего поколения — когда-то в магазины в такой таре привозили молоко, мороженое и растительное масло, продаваемое на разлив. Если у кого-то завалялась такая емкость в кладовке или сарае, ее вполне можно использовать для изготовления печки-буржуйки.
Так примерно выглядит буржуйка из старой фляги
Нужно сказать, что эта печь хорошо подойдет для гаража, но вряд ли будет уместна дома, если ее не модернизировать. Но если приложить силы и пристроить в нижней части фляги зольник, поддувало, а сверху приладить толстую проволоку в виде контура варочной плиты, то печь подойдет и для дачного домика.
Поэтапно работа проводится следующим образом:
- Эта емкость удобна тем, что у нее есть уже готовая надежная дверца;
- Флягу укладывают набок таким с таким расчетом, чтобы удобно открывалась дверца. На боковой стенке емкости, которая становится дном, высверливаются отверстия — это будет колосниковая решетка;
- Далее под решеткой приваривается или прикручивается металлическая камера зольника, и для нее делается отдельная дверца, которая поможет регулированию интенсивности горения пламени;
- Затем около зольника с двух сторон прикручиваются ножки;
- В задней верхней части печи проделывается отверстие, и в него вваривается дымоходная труба;
- Перед трубой при желании можно сделать варочную плиту, приварив или прикрутив кронштейны из толстой металлической проволоки.
- Прежде чем устанавливать печь стационарно, нужно провести ее испытание на улице. Если она работает хорошо, можно ставить ее на предусмотренное для нее место и выводить на улицу дымоход.
Печь-буржуйка, которая работает на отработке, больше подходит для гаража, потому что неминуемо она будет при нагреве издавать неприятный запах.
Хорошее решение для гаража — буржуйка на отработке
Состоит эта конструкция из двух баков круглой или квадратной формы, соединенных между собой трубой с многочисленными круглыми отверстиями, имеющими диаметр в один сантиметр.
Изготовить печь достаточно просто, и потребуется для нее небольшое количество материала:
- металлические листы;
- уголок для ножек конструкции;
- труба нужного диаметра — он будет зависеть от величины задуманной печи;
- толстая проволока.
Принципиальная схема печки на отработке
- Работа по изготовлению начинается с того, что делается чертеж и на нем проставляются все размеры будущего изделия.
- Далее по указанным размерам подготавливаются все детали:
- в данном случае квадратные панели для баков и их боковые стенки, в верхней и одной нижней панелях баков прорезаются круглые отверстия для дымохода и соединяющей трубы;
- труба, в которой высверливаются отверстия;
- четыре одинаковых куска из уголка для устройства ножек;
- небольшой отрезок трубы для дымохода;
- небольшой кусок металла для заслонки.
- Далееидет работа по сборке печи:
- с помощью сварки детали баков соединяются между собой;
- к нижнему баку привариваются ножки, и к отверстию в верхней панели закрепляется заслонка. Она должна быть подвижной, поэтому крепится только в одном месте;
- далее к верхнему баку приваривается соединяющая и дымоходная труба;
- затем, верхняя часть соединяется с нижней частью с помощью сварки;
- последним этапом сваркой закрепляется фиксирующая проволока или металлическая полоса;
- сварочные швы зачищаются, и на печь наносится жаростойкая краска.
В этом случае для изготовления печи использовались диски от больших колес комбайна, но для этого вполне могут подойти и диски отколес автомобиля «КАМАЗ».
Не спешите выбрасывать старые колесные диски — они могут пригодиться
Такую буржуйку можно соорудить из двух дисков, но представленный вариант построен из трех, так как верхний из них является водогрейной камерой. Таким образом, отопительный прибор получил дополнительную полезную функцию.
Делая такую печь, также сначала проводят подготовительную работу, прежде чем соединить вместе все диски.
- Сначала работают над нижней частью печи, которая станет поддувалом;
- в диске заваривают дно заранее подготовленной круглой заглушкой, вырезанной из металлического листа;
- далее вырезают квадратное отверстие, и из вырезанного куска металла делают дверцу, приделав в ней затвор (щеколду);
- делается топка — она будет располагаться в средней части конструкции;
- из диска также вырезается квадратная часть и устраивается дверца;
- на дно топки укладывается колосник;
- в верхней части приваривается цельная панель с круглым отверстием посередине, в которую приваривается дымовая труба;
- верхний бак для воды должен быть абсолютно герметичным, для этого из него сначала полностью вырезается нижняя и верхняя часть;
- сверху приваривается круглая панель с отверстием для прохождения трубы и для заполнения его водой;
- на боковой стенке диска, насколько можно ближе ко дну, устанавливают кран;
- далееидет сборка всех деталей вместе с помощью сварки — она должна сделать всю конструкцию герметичной;
Дымовая труба, выходя из топочной камеры, должна проходить через водогрейный бак.
Газовый баллон достаточно просто превратить в печь-буржуйку, так как она почти готова. Остается добавить некоторые элементы и вырезать несколько отверстий. Но нужно знать, что из этой емкости можно выполнить два варианта печи — с варочной панелью либо без нее.
Популярная модель — буржуйка из газового баллона
Всю работу нужно делать по порядку:
- Первым делом из верхней части баллона вырезается окно, которое будет отверстием для топки. Саму дверцу изготавливают из листа металла или же работают над вырезанной частью.
- Баллон поворачивают набок, и в нижней его части просверливают множество отверстий. Они будут выполнять роль колосника.
- Под этими отверстиями приваривается металлическая коробка — зольник, на него также нужно приварить дверцу.
- Далее к баллону привариваются ножки.
- Если решено сделать печь с варочной плитой, с баллона срезается верхняя полукруглая часть, а вместо нее приваривается металлический лист, вырезанный по размеру. Металл для плиты должен иметь толщину не менее трех миллиметров.
Несколько иное решение
Можно поступить и по-другому — сверху баллона приваривается толстая металлическая проволока, согнутая прямоугольником в виде плиты. Но первый вариант будет намного удобнее, так как площадь для приготовления пищи будет гораздо больше.
Предлагаем ознакомиться: Соотношение топки и дымохода печи
В самом конце корпуса баллона вырезается круглое отверстие, к которому приваривается дымовая труба.
Такой вариант буржуйки подойдет для любого помещения.
Самым удачным и применимым в любом помещении вариантом можно считать буржуйку классической прямоугольной формы. Она компактна и аккуратна, не занимает большой площади, поэтому подойдет даже для маленькой дачной комнаты.
Буржуйка классической прямоугольной формы
На чертеже отлично видно все строение печи. Это именно тот вариант, когда конструкция усовершенствована металлическими пластинами, которые не позволяют горячему воздуху сразу уходить напрямую в трубу. Поэтому печь дольше сохраняет тепло, а значит, комната обогревается долгое время.
- Из материалов понадобятся металлические листы, толщиной два-три миллиметра, металлический уголок, дымоходная труба и для конфорки — одна крышка.
- Из металлических листов, после их разметки, вырезаются отдельные детали, которые будут в дальнейшем скреплены между собой сваркой — это дно, стенки, варочная плита, внутренние пластины и колосник.
Можно опираться примерно на такой чертеж
- На передней панели вырезаются отверстия для зольника и топки. На них закрепляются дверцы с помощь петель и замки на них.
- Изнутри на переднюю панель печи на расстоянии 15 сантиметров от верха приваривают металлическую пластину, которая должна быть на 10 сантиметров меньше длины боковой стенки буржуйки.
- На заднюю стенку, также изнутри приваривают вторую пластину, на расстоянии 7 сантиметров от верха. Эти две пластины и будут создавать лабиринт для дыма, а значит— и горячего воздуха.
- В верхней варочной панели вырезают отверстие по размеру подготовленной крышки и еще одно — для дымоходной трубы.
- К нижней части привариваются ножки.
- На боковых стенках отмечают место для колосника, и приваривают кронштейны из уголка, на которых и будет размещена колосниковая решетка.
- Для изготовления колосника в металлическом листе прорезаются полоски, шириной в один сантиметр (или же можно высверлить много круглых отверстий).
- К подготовленным заранее по размеру уголкам, собирают и приваривают все детали конструкции.
- Далее устанавливают дымовую трубу.
- Вопросы «эстетики» решаются в последнюю очередь — это зачистка сварочных швов и окраска жаростойкой краской.
Недостатки
Газовые печи обладают своими недостатками, среди которых:
- Обязательный доступ к источнику газа;
- Тспользование топлива имеет определённые ограничения по нормативам;
- В некоторых случаях придётся получать некоторые соглашения и разрешения от государственных органов и газовых служб, особенно это касается нежилых помещений;
- Необходимо проектировать установку, что обходится довольно дорого;
- Соблюдение особых мер безопасности.
Для достижения наивысшей эффективности от газовой печи, помещение нужно оборудовать защитными экранами. Они обладают поверхностями, которые не дают выйти тёплому воздуху, а отражают его, обогревая требуемое пространство.
При использовании горелок открытого типа, нужно дополнительно проектировать и монтировать систему вентиляции, дымоход и обеспечить увлажнение воздуха. Последние нужно из-за того, что газ сжигает кислород, вследствие этого воздух становится сухим, что приводит к болевым ощущениям в голове и горле.
Конструкция газовой печи
Устройство газовой печи схоже с моделью, отапливаемой твёрдым топливом, за исключением некоторых особенностей.
Печь состоит из:
- Корпуса;
- Термостата;
- Предохранителя (для перекрытия подачи газа при потухании);
- Герметичной газовой камеры;
- Дымохода.
Отличие заключается в том, что подача горючего производится через подведённую магистраль, которая представляет собой специальный гибкий шланг, подсоединённый горелке.
В некоторых случаях используется баллон. Он помещается в особенную ёмкость с соблюдением всех правил техники безопасности. Пяти кубовый газовый баллон способен обогревать помещение площадью до 200м2 на протяжении одного отопительного сезона.
Регулировка подачи воздуха в газовое оборудование осуществляется при помощи дверки, расположенной снизу, которая при этом не мешает прочищать горелку.
Газовый камин своими руками
Еще один удобный вариант отопления помещений — газовый камин. Покупка такого устройства обойдется в круглую сумму, хотя наиболее смекалистые могут самостоятельно собрать и обустроить в своем боксе камин без особо больших денежных вложений.
Такого рода камин может питаться как от непосредственно газовой трубы, так и от газового баллона.
В интернете можно найти множество разнообразных чертежей газовых каминов. Также некоторые пользователи могут приобрести сборные конструкции, самостоятельно выложить кирпичную кладку и собрать камин из заранее приготовленных деталей
Конструкция состоит из следующих основных элементов:
- обычная каминная топка или декоративная, украшающая помещение;
- корпус камина, изготавливаемый из огнеупорных металлов — чугуна или других сплавов;
- горелка, которая подает газ;
- система подачи газа.
После определения места, где будет устанавливаться конструкция, необходимо подготовить его для начала возведения кирпичной кладки. Должен быть прочный фундамент. Также нужно провести монтаж дымохода. После возведения камина его можно украсить разнообразными декоративными элементами по вкусу владельцев.
Камин укладывается только из огнеупорного вида кирпича. При возведении конструкции стоит позаботиться об обеспечении прохода к газовому вентилю. После того как внутренние элементы кладки установлены, а к газовой горелке подведена коммуникация, следует удостовериться в герметичности всей системы.
С помощью вентиля в будущем можно будет регулировать силу подачи газа и, следовательно, количество выделяемого тепла. Газовщики советуют поворачивать горелки вниз отверстиями — это обезопасит их от загрязнения и от попадания влаги.
Также горелку стоит укрепить защитными сетчатыми элементами. Это позволит снизить нагрузку на горелку от декоративного материала.
В топку камина подводится покрытая огнеупорным материалам труба, подающая газ. Газовая горелка устанавливается отверстиями вниз и маскируется искусственным огнеупорным материалом
Внедрение некоторых современных устройств позволит немного автоматизировать работу камина. Так можно подключить систему контроля подачи газа, зависящую от уровня выделяемого тепла или систему автоматического отключения подачи газа. Все модификации в свободном доступе на рынке, а их приобретение зависит от желания и возможности владельцев.
Красивая декорация чаши камина производится с использованием разнообразных камней, стекла, керамики. Помимо внутренней декорации снаружи камин можно украсить кафелем или другим способом. Главное, чтобы это был огнеупорный материал.
Газовую печь несложно собрать самостоятельно своими руками. Для этого нужно придерживаться схемы конструкции и техники безопасности.
При соблюдении всех требований и рекомендаций сборка печи окажется увлекательным и не затратным занятием. Самостоятельный сбор такой конструкции позволит сэкономить значительные средства
В первую очередь перед установкой газовой печи для обогрева помещения стоит провести ряд подготовительных мероприятий. Если не утеплить помещение, то даже самое мощное оборудование не даст серьезного результата
Поэтому важно провести процедуры внешнего и внутреннего утепления, а также обустроить отражающие поверхности
Параметры
Перед тем как приступать к изготовлению газовой печи своими руками, нужно определиться с её параметрами, такими как:
- Материал изготовления;
- Тип горелки;
- Расположение ёмкости под воду.
Что можно сделать из старой газовой плиты
Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь.
Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.
Материалы
Самостоятельно изготовить газовую печь можно из камня, огнеупорного кирпича либо металла.
Каменные конструкции нагреваются значительно медленнее, около пяти часов, но сохраняют накопленное тепло дольше часа на четыре, по сравнению с изделиями из металла. Кирпичные конструкции обладают аналогичными характеристиками.
Металлические печи нагреваются быстро, за три часа ими можно обогреть помещение с площадью до 50м2. Однако и остывают они быстро. Преимуществами можно считать небольшой вес, простоту в изготовлении, а если сделать наружную облицовку шамотным кирпичом, то недостатки в отдаче тепла сгладятся в полной мере.
Выбор газовой печки
Портативные газовые печи являются более эффективными. Однако для того чтобы сделать правильный выбор, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:
- Газовая печь для кухни и дома должна быть изготовлена исключительно из металла или чугуна. Только эти материалы способны повысить эффективность, КПД устройства;
- Кирпичные печки, сделанные своими руками, не рекомендуется газифицировать.
Громоздкая пристенная каменная печь в интерьере дома
Интересно знать: газовые отопительные печи могут изготавливаться из кирпича. Однако в этом случае кладка должна быть максимально качественной, а топка осуществляется практически непрерывно. Для того чтобы такой агрегат был эффективным, кирпич нужно класть не массивный, а небольшой. При этом дымоходная система должна содержать в себе различные каналы (пример шведский или голландский камин). К немногим преимуществам такой разновидности относится создание в помещении здорового микроклимата, так как кирпичная конструкция хорошо «дышит».
Расположение бака
Расположить бак в бане можно несколькими способами, ёмкость может быть:
- Съёмной;
- Встроенной;
- Выносной (т.е.размещена в отдельном помещении).
Во встроенном баке вода нагревается значительно быстрее, так как бак устанавливается непосредственно сверху печи или приваривается сбоку. Для установки выносного бака потребуется монтаж системы труб.
Подготовка
Набрасывая чертежи газовой печи, необходимо указывать точные параметры каждого элемента.
- На месте установки подготовить ровное основание и покрыть его огнеупорным слоем.
- Поверх выложить шамотный кирпич в два ряда.
- Стены, расположенные от печи менее, чем на один метр, и потолок нужно защитить негорючим материалом.
- Большинство печей, отапливаемых посредством газа, обладают практически одинаковым устройством, поэтому сборка и монтаж их также производится идентично.
Самостоятельно произвести сборку не сложно, главное, перед этим правильно подготовить помещение, следуя рекомендациям специалистов и соблюдая правила безопасности.
Какие существуют варианты переделки?
Несомненно, многое зависит от первоначального состояния имеющейся конструкции.
Первый вариант. Самый простой способ, заключающийся в обновлении и расширении топки, установлении стеклянной (финской) дверцы. При таком варианты нет необходимости вносить существенные изменения в структуру имеющейся печи, однако почистить её стоит. Декоративная облицовка коваными элементами или плиткой придаст печи абсолютную схожесть с камином.
При эксплуатации готового камина важно помнить, что для топки применяются исключительно сухие дрова и поленья, уголь же с такой целью не используется.
Второй вариант. Наиболее сложный и дорогостоящий способ, так как предусматривает полную разборку старой конструкции с последующей сборкой обновлённой. Изначально осуществляется демонтаж элементов печи, затем происходит осмотр основания на необходимость дополнительной подсыпки песка. Далее стелется гидроизолирующий материал, и лишь после следует новая кладка, идентичная любой другой, но кирпич при этом используется огнеупорный – он специально изготавливается для подобных целей. Стойкий к огневой мощи пол это обязательное условия при устройстве камина. На данную роль прекрасно подойдёт плитка, в качестве декорирующего материала хорошо смотрится изразцы, но в общем декор зависит от фантазии хозяев.
Правила монтажа
Устанавливая печь, нужно особое внимание уделить следующему:
- Расстояние между стенами и печью должно быть более 5см;
- Фундамент должен выступать за края печи не менее, чем на 10см;
- Высота разъёма под горелку с накладкой должна быть 61,5-68см, без накладки — 47-55см, ширина — 51,5-66,5 и 35-45см.
Многие умельцы при изготовлении газовых печей не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют свои изделия, оборудуя их различными приспособлениями.
Встречаются самодельные обогреватели с полной автоматизацией работы, оснащённые специальными надувами, контролирующие поток тёплого воздуха.
Фото газовой печи
Обустройство на даче летней кухни дает массу положительных моментов. Во-первых, готовка на свежем воздухе превращает рутинный процесс в приятное времяпрепровождение. Во-вторых, на период массовых заготовок овощной консервации, компотов и варенья можно избавиться от испарений и запахов в загородном доме. И третье – если обустроить летнюю кухню своими руками, то в дальнейшем не придется искать место для вечерних посиделок с родней и уик-эндов с друзьями.
Летняя кухня из кирпича с барбекю своими руками
Особенный аромат и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных на барбекю, оценят и взрослые, и дети. Для дачи можно купить заводскую конструкцию, позволяющую готовить еду на решетке, однако построенная из кирпича летняя кухня с печью барбекю сможет служить не только в качестве оборудования для жарки мяса и рыбы, но и станет центральной фигурой дачной зоны отдыха.
Представляем вашему вниманию печь-барбекю Е. Гудкова, которую можно построить своими руками. В ней сочетаются все достоинства гриля и варочной плиты с конфоркой. Воспользовавшись подробной инструкцией, в которой даны чертежи и порядовка, сложить такую печь собственноручно будет совсем несложно.
Проект печи для летней кухни. Фото
Строительство фундамента летней кухни
Предлагаемая для повторения конструкция имеет внушительный вес, поэтому обустройство серьезного основания для нее обязательно. Чтобы построить плиточный фундамент, понадобится бетон, армированный металлической сеткой.
Материалы и инструменты
Наше сооружение является не настолько ответственным, чтобы применять высококлассные и дорогие строительные смеси, поэтому будет достаточно бетона марки М200. Для его приготовления можно использовать следующее соотношение стройматериалов:
- 1 ч.- цемент марки 400;
- 4 ч. — щебень или крупный гравий (фракция 30 мм);
- 2 ч. — крупного речного песка.
Проследите, чтобы содержание примесей в песке не превышало 10 части от его объема, а в щебне – величину в 2%.
Использование предлагаемой пропорции потребует следующего расхода строительных материалов на 1 куб. м. бетона:
- Цемент М400 – 325 кг;
- Песок – 1.3 т
- Щебень – 1.3 т
- Вода – 205 л.
Для укрепления фундамента потребуется сеточный каркас из арматуры класса А3. Приступая к разметке основания, к габаритам будущей печи прибавляют по 20 см на каждую сторону. При размерах сооружения 1.4×1 м размечают фундамент размером 1.6×1.2 м.
Проект фундамента летней кухни. Фото
Приступая к заливке основания, приготовьте:
- узкую, круглую и квадратную трамбовки;
- скребок, гладилку, полутерок;
- щуп для удаления воздушных пузырьков из смеси;
- лопаты для грунта и раствора;
- кельму;
- доску для чистового выравнивания поверхности.
Летняя кухня своими руками. Пошаговая инструкция
Как правильно укладывать бетон
Для того чтобы построить прочный фундамент, обязательно надо учитывать особенности грунта на участке. Водонасыщенные, набухающие, торфянистые и другие специфичные грунты потребуют дополнительного укрепления перед обустройством основания для печи.
Чтобы разметить фундамент, достаточно вбить в землю колышки, проверить диагонали и натянуть шнур. При этом габариты ямы под плиточный фундамент должны соответствовать его размеру (в нашем случае 1.6×1.2 м). Поскольку постройка предназначена для эксплуатации на открытом воздухе, грунт под ее основанием зимой будет замерзать и оттаивать. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться песчаная подушка толщиной до 1 м.
Правильно будет при обустройстве песчаной подушки дно и стенки ямы защитить геотекстилем, который предотвратит размывание основания грунтовыми водами. Трамбовку выполняют в несколько приемов. Для этого через каждые 10-15 см подсыпают песок, который после уплотнения дополнительно проливают водой.
В целях гидроизоляции и во избежание протечек бетона в песок, на подготовленное место укладывают два слоя рубероида. Далее по контуру ямы через каждые 0.5 м вбивают стойки для досок опалубки и крепят их откосами. Крепят и увлажняют опалубку.
Перед заливкой бетона выполняют установку арматуры, для чего на высоте 20-30 мм от дна по всей поверхности фундамента устанавливают сетку. Затем при помощи вертикальных перемычек на расстоянии не менее 20 мм от верхней плоскости фундаментной плиты устанавливают второй армирующий пояс.
Бетон стараются залить и утрамбовать за один раз. В этом случае будет обеспечена монолитность конструкции и определенный срок твердения бетона.
Обязательным условием качественного бетонирования является поддержание оптимальной влажности, поэтому фундамент укрывают брезентом. По прошествии 3 – 4 часов после заливки на поверхность основания печи засыпают опилками или песком. Бетон смачивают водой в течение 1 – 2 недель, пока фундамент не схватится окончательно.
Специалисты не рекомендуют проводить бетонные работы при температуре ниже +5°С. Если же в этом есть необходимость, то бетон утепляют, чтобы сделать процесс схватывания равномерным.
Опалубку снимают только тогда, когда углы конструкции приобретут достаточную прочность. Начинать строительство печи можно не ранее, чем через две недели после бетонных работ.
Строительство печи-барбекю Гудкова
Для возведения корпуса печи понадобится шамотный огнеупорный или красный глиняный кирпич в количестве 465 шт. Огнеупорный материал предпочтительнее, поскольку он с легкостью выдерживает повышенные температуры. Если же вы решили использовать обычный керамический кирпич, то проследите, чтобы материал был качественно обожжен. Трещины, пустоты, недостаточный обжиг неприемлемы. Не подойдет для печи-барбекю и силикатный кирпич.
Кроме этого, требуется приготовить следующие детали печи:
- плита варочная с одной комфоркой размером 500×420 мм;
- решетка 500×420 мм для мангала;
- металл листовой 600×500 мм;
- дверка для удаления сажи 140×140 мм;
- дверца для поддувала 140×270 мм;
- дверка загрузочная 270×250 мм;
- колосники 300×200 мм;
- уголок металлический с длиной полки 32 мм, толщиной 4 мм – 4 шт. по 500 мм и 6 шт. по 600 мм;
- проволока стальная OE2мм – 10 м;
- шнур асбестовый OE5 мм – 10 м.
Раствор для кладки
Кирпич при постройке печи укладывают на глиняно-песчаный раствор, используя пластичные сорта красной глины и крупнозернистый песок, просеянный на сите. Соотношение материалов выбирают, в зависимости от жирности глины:
- добавляют на 1 ч. жирной глины – 2.5 ч. песка;
- на 1 ч. средней глины – 1.5 ч. песка;
- для тощей глины — соотношение 1:1.
Определить степень жирности глины можно по содержанию в ней песка:
- от 2 до 4% — жирная;
- до 15% — средняя;
- от 30% — тощая.
Чтобы приготовить рабочую смесь, глину замачивают на 1 сутки, а затем, постепенно помешивая, в нее добавляют песок. Для приготовления раствора можно использовать и специальные высокотемпературные смеси заводского изготовления, которые можно найти в торговой сети.
Корпус печи
Начинать работу над печью лучше всего с сооружения временного навеса, под которым можно будет работать в любую погоду. Чтобы избежать ошибок в процессе укладки, корпус строения можно выложить насухо.
Строительство начинают с увлажнения кирпича. Красный керамический кирпич опускают на одну-две минуты в воду, а шамотный – ополаскивают от пыли.
Укладку кирпича выполняют с перевязкой швов в полкирпича, соблюдая толщину швов от 3 до 5 мм (меньшее значение – для огнеупорного материала). Важно, чтобы сколы и трещины на поверхности не были обращены внутрь рабочей камеры или дымохода.
По мере укладки понадобится устанавливать печные приборы. Чтобы обеспечить надежность конструкции, к металлическим деталям печи крепят проволоку, которую заделывают в кладку. Поскольку металл и керамика при нагревании расширяются по-разному, обязательно делают тепловой зазор 3 – 5 мм, который в дальнейшем устраняют при помощи асбестового шнура.
Порядовки
После того, как будет полностью выведен уровень топочной камеры, на уголки устанавливают решетку-мангал или металлическую комфорочную плиту.
Металлические уголки в качестве опоры используют и при обустройстве свода. Дымовой канал может быть размерами 270×140 мм, 270×270 мм и 400×140 мм. Чтобы уменьшить образование копоти на внутренних стенках дымохода, их оштукатуривают.
Для отделки печи-барбекю используют оштукатуривание, оклейку плиткой или изразцами, а также простую расшивку швов.
После того, как летняя кухня с барбекю будет построена, не спешите испытывать печь на полную силу. Чтобы избежать трещин, печь надо прогревать небольшими порциями дров в течение недели.
Летняя кухня на даче своими руками. Пошаговая инструкция
Предлагаемая конструкция летней кухни объединяет в себе варочную плиту, небольшую русскую печь, а также рабочие поверхности, предоставляющие дополнительное удобство в процессе готовки. Установленная под навесом из досок или поликарбоната, открытая кухня возьмет на себя все обязанности по приготовлению всевозможных блюд и закаток в летний период.
Проект летней кухни. Фото
Основные материалы, которые понадобятся для строительства:
- шлакоблоки;
- красный или шамотный кирпич;
- материалы для отделки;
- опалубка.
Выбрав место под будущее строительство, приступают к составлению чертежей и расчетам количества материалов. Представленная ниже пошаговая инструкция поможет систематизировать все этапы возведения летней кухни.
Фундамент для летней кухни. Фото
Сооружение фундамента
Разметив яму под фундамент при помощи колышков и шнура, приступают к землеройным работам. Достигнув глубины котлована в 35 см, его стенки укрепляют досками опалубки, а дно засыпают 5-сантиметровым слоем гравия и уплотняют.
Обустраивают двухслойный армопояс из металлической сетки и вертикальных стальных прутьев. Следят за тем, чтобы арматура не касалась досок, а после заливки была защищена слоем бетона толщиной не менее 20 мм.
После заливки бетон уплотняют виброрейкой, накрывают пленкой и оставляют на 2 недели до полного схватывания.
Летняя кухня своими руками. Пошаговая инструкция
Кладка корпуса
Укладку начинают с угла, постоянно контролируя геометрию рядов и углов при помощи уровня и отвеса.
Чтобы выполнить сдвиг рядов на полкирпича, кладку второго ряда начинают вперевязку.
Пройдя два ряда, обустраивают поддувало, вмонтировав его дверцу в переднюю стенку. В перекрытии рабочего пространства над поддувалом устанавливают колосниковую решетку, а на один ряд выше – дверцу топочной камеры. Саму зону горения делают невысокой, на один-два ряда кирпича выше загрузочного отверстия, иначе пламя не будет доставать до плиты с комфорками.
Корпус печи сооружают на высоту, удобную для дальнейшей эксплуатации.
Летняя кухня на даче своими руками. Фото
После выполнения кладки швы заполняют раствором и разглаживают теркой.
Монтаж столешницы
Обустройство рабочей поверхности начинают с укладки поддерживающих прутьев из стальной арматуры. На них монтируют опалубку, которую заливают бетоном.
После схватывания бетона столешницу отделывают плитняком, тщательно выравнивая отдельные фрагменты и щели между ними. На финальном этапе стены летней кухни оштукатуривают или облицовывают жаропрочными отделочными материалами.
Выбор печи для летней кухни
Конечно, на летней кухне можно установить электроплитку или газовую плиту, работающую от баллона со сжиженным газом, однако, по-настоящему вкусные блюда получаются в настоящей дровяной печи. В тщательно прогретом пространстве миниатюрной русской печки можно будет готовить горячие блюда в казанках или же печь удивительно ароматные пирожки и пиццу.
О том, как положить печь на летней кухне, написано множество статей. В нашей конструкции используется наиболее простая схема русской печи. Для ее сооружения выполняют полукруглый свод с боковым каналом, который выводят в общий дымоход.
Печь для летней кухни своими руками. Фото
Как сделать печь для летней кухни. Фото
Внешнюю облицовку дровяного очага можно сделать песчаником, тщательно подгоняя фрагменты отделки друг к другу. После этого швы заполняют раствором и разглаживают при помощи шпателя и терки.
Крыша летней кухни
После того, как будет обустроена печь и рабочая зона, приступают к обустройству крыши летней кухни. Чтобы выдержать стилистику, в которой построена предлагаемая конструкция с дровяной печью, лучше всего сделать двухскатную крышу.
Крыша летней кухни своими руками. Фото
Для этого вокруг рабочего пространства устанавливают каркас из деревянного бруса размером не менее 100×100 мм, после чего делают перекрытие из деревянных досок, металлочерепицы или других материалов.
Дизайн и варианты отделки летней кухни
Обустраивая летнюю кухню, хочется получить не только функциональность и удобство открытой рабочей зоны, но и красивое сооружение, выдержанное в стилистике других зданий и строений дачного участка. Кухню, расположенную недалеко от дома, можно разместить на большой веранде, примыкающей к одному из входов. Хорошо оборудованная зона барбекю избавит от необходимости установки переносного мангала. Вокруг летней кухни высаживают декоративные растения и кустарники. Если есть необходимость затенить сооружения, то используют всевозможные арки и подпорки. Пергола, установленная возле летней кухни, даст необходимую тень в жаркие дни и создаст укромный уголок для неторопливых бесед и посиделок с друзьями.
Летняя кухня. Фото
В процессе создания оптимальной рабочей зоны главное не переусердствовать с элементами декора. Важно понимать, что все-таки главным предназначением летней кухни является приготовление пищи, поэтому, если вы хотите готовить на ней каждый день, то одним мангалом обойтись не получится. Придется установить еще и электрическую, газовую или дровяную печь. Трудно будет и без других благ цивилизации, поэтому рабочую зону дополняют мойкой, всевозможными шкафчиками и полочками.
Особое внимание уделяют освещению. Открытую летнюю кухню оснащают большим количеством небольших фонариков и подвесных светильников. Закрытое пространство лучше оборудовать несколькими большими фонарями, расположенными над отдельными зонами.
Чтобы летняя кухня стала по-настоящему комфортным и уютным местом для приятного времяпрепровождения, обязательно нужен правильный подход к выбору мебели. Мягкий диван или уголок, объемные кресла и пуфики на летней кухне будут выглядеть неуместно. В то же время плетеные столы, стулья и скамеечки из лозы или ротанга сделают интерьер легким и воздушным, наполнят его нежной, романтичной атмосферой.
Фото летней кухни
Представляем вашему вниманию несколько конструкций закрытых и открытых летних кухонь, выполненных в различном стиле. Идеи и проекты, которые вы сможете почерпнуть из представленных ниже фото, помогут обустроить летнюю кухню, которая будет поражать своим удобством и функциональностью, станет местом сбора для всей семьи и предметом гордости перед друзьями и знакомыми.
Летняя кухня. Фото
От исторических помпейских печей до современных…
Помпейская печь — это традиционная итальянская кирпичная печь для пиццы и не только… Печь построена из огнеупорного кирпича, специальных огнеупорных материалов, жаропрочных изоляторов и основных строительных материалов. Кирпичные печи на дровах и пицца были с нами с незапамятных времен, и были обнаружены при раскопках практически каждой древней цивилизации, при этом кирпичная печь достигла своего апогея в Древнем Риме. Кирпичные печи, обнаруженные в древних Помпеях и Неаполе, находятся в прекрасной форме и могут начать печь уже сегодня после незначительной реставрации, кроме того они демонстрируют отличные инженерные навыки на те времена.
Древние печи использовались в магазинах, которые также служили магазинами розничной торговли. Они были хорошей формы, хорошо изолированы, хорошо вентилировались и красиво построены. Полы для приготовления пищи были сделаны из 2-дюймовой терракотовой плитки, а купола были круглыми и сферическими. Купола были построены из кирпича, покрытого примерно 1-дюймовым раствором раствора, и изолированы керамзитом. В районах, где были расположены печи, также были продуктовые магазины, в которых были изолированные терракотовые подносы для подачи как горячей еды, так и холодных напитков. Пицца и напитки, которые были в древних Помпеях, вероятно, были лучше, чем те, которые вы найдете в сегодняшних пиццериях торговых центров.
В Помпеях и Неаполе на сегодняшний день не только великолепная пицца, но и то, что печи так похожи на древние печи Помпеи.
В современной Италии основной дизайн используется для строительства кирпичных печей, которые вы видите в пиццериях, частных домах и садах. Дровяная печь отлично подходит для приготовления практически всего, что можно приготовить в обычной духовке, то есть включая пиццу, жаркое, фокаччу, овощи и хлеб. Помпейская печь может выпекать на высокой и низкой температуре тепла, и она отлично подходит для жарки и гриля. Она быстро нагревается и эффективно поддерживает высокую температуру, необходимую для приготовления идеальной трехминутной пиццы. Кирпичная печь так же распространена в Италии, как и барбекю в США.
Сегодня сотни печей Помпеи построены по всему миру, включая США, Канаду, Великобританию, Ирландию, Францию, Бельгию, Данию, Швецию, Россию, Чехию, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Ирак, Японию, Китай, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Мексика, Бразилия, Виргинские острова, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка — и многие другие печи Помпеи строятся каждый день.
Существует ряд примеров римского мастерства с использованием традиционных материалов, таких как кирпич, бетон и стекло, которые современные мастера еще не полностью понимают и не могут точно воссоздать по сей день. Фактически, многие из современные печи, которые можно найти в сельской местности Италии, обычно построенные до 2 мировой войны, сделаны из камня, а не из кирпича и терракоты, что придает им очень грубый и деревенский вид. Каменный пол в этих печах очень неровный, что делает приготовление пищи настоящим приключением. Кирпичная печь сделала небольшой шаг назад после падения Римской империи. В Помпеях было обнаружено 33 кирпичных печи, и было поучительно видеть, что они находятся в разной степени ветхости, что, по счастливой случайности, показывает, как были построены печи. Можно увидеть края поверхностей для приготовления пищи, купола печи, выступающие из-под глиняной изоляции, вентиляционные отверстия и дымоходы, и даже поперечное сечение кирпичной кладки, из которой состоит сам купол.
Для постройки печи не обязательно иметь профессиональные навыки каменщика, о чем свидетельствуют многочисленные проекты печей по всему миру, уже построенные людьми, не имеющими особых строительных навыков. Если у вас есть место и бюджет, мы рекомендуем построить печь с диаметром купола 106 см. Такая печь дает вам максимальную гибкость, в готовке еды. Помпейская печь на 106 см — это достаточно хороший диаметр пода, чтобы удовлетворить большинство требований домашней кухни.
Сравниваем помпейскую печь с другими
Пицца должна выпекаться при температуре 399 ° градусов Цельсия или выше. Печь может легко достичь этого тепла и удерживать его, что позволяет выпекать настоящую итальянскую пиццу в течение длительного времени. У более тяжелой печи с цилиндрическим сводом серьезные проблемы с достижением и удержанием этих высоких температур. Проблема обогрева заключается в том, что тепло от огня должно нагревать всю массу печи, чтобы купол работал должным образом. Когда купол печи и пол не нагреваются полностью, тепло от огня постоянно уходит от внутренней части печи, где вы хотите его приготовить, к внешнему краю. Это продолжается до тех пор, пока вся масса не нагреется, что может занять очень и очень долгое время в печи с цилиндрическим сводом. Помпейская печь всегда с круглым сводом, у вас есть место для огня с одной стороны, и для приготовления еды или пиццы с другой стороны. Вы получаете доступ ко всей печи.
36-дюймовая круглая печь Помпеи дает вам гораздо больше полезного пространства в сравнении с вытянутыми, бочкообразными печами. Сферический купол лучше распределяет тепло по полу. Вы можете везде готовить пиццу (или жаркое и овощи) в печи, и она готовится равномерно. Так каждый вечер итальянские пиццерии пекут все эти пиццы. Печь Помпеи обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, так как холодный воздух втягивается в нижнюю половину отверстия печи, поднимается по стенкам печи и пересекает верхнюю часть свода, прежде чем он выйдет из печи в виде горячего воздуха через верхнюю половину отверстия печи. В круглой печь легче прибраться.
Единственным недостатком является то, что печь для пиццы может испечь только около 20-30 буханок хлеба за один заход, а не 75. Но для домашней печи это и не нужно. В Италии миллионы печей для пиццы, и все они круглые.
Различие неаполитанской от тосканской печи
Существует два основных стиля итальянских дровяных печей для пиццы:
- неаполитанская печь с более агрессивным изгибом, более плоским куполом и более низкой высотой купола;
- тосканская печь с менее агрессивным изгибом и более высоким куполом. Оба стиля печи хорошо подходят для всех типов приготовления.
Печь в неаполитанском стиле больше приспособлена для пиццы, потому что нижний купол становится более горячим и отражает больше тепла от огня для приготовления пиццы.
Поскольку в тосканской конструкции печи больше пространства над дверным проемом, она более эффективно удерживает тепло и использует меньше древесины. Высокий купол также позволяет использовать большое отверстие, что облегчает работу с большими формами для жаркого и сковородами. Верно также и то, что более высокий купол построить несколько легче, поскольку внутренний изгиб менее выражен, и меньше риск падения кирпичей при строительстве, прежде чем они будут зафиксированы на месте с помощью замкового кирпича.
Фактически, разница в высоте купола между двумя типами печей в типичной 36-дюймовой печи составляет всего около 3–4 дюймов. Вы можете приготовить идеальную пиццу наполетана в более высокой купольной печи, а можете запекать и жарить в более низкой купольной печи. Единственное реальное ограничение заключается в том, что с физически более низким куполом и, как следствие, меньшим отверстием в свод, печь в неаполитанском стиле может помешать вам приготовить более крупное жаркое или использовать определенные типы сковород. Независимо от того, какой стиль вы выберете, сферический купол равномерно отражает тепло от поверхности для приготовления пищи.
Размеры подставки (основание) для столешницы помпейской печи
Размер вашей стойки будет зависеть от размера вашей печи, толщины стенок печи, толщины теплоизоляции свода, толщины корпуса печи и размеров вентиляционной площадки и площадки перед печью. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы рассчитать размер подставки для вашей печи.
Таблица размеров подставки помпейской печи при самых популярных размерах пода (пола купола) 36″ и 42″.
Рекомендуем размеры для загородного дома, где диаметр пода 914 мм или 1067 мм, будут оптимальными с сохранением тепла под сводом помпейской печи.
При Ø пода 42″. Ширина подставки |
При Ø пода 42″. Глубина подставки |
При Ø пода 36″. Ширина подставки |
При Ø пода 36″. Глубина подставки |
|
Ø пода | 42″ = 1067 мм | 42″ = 1067 мм | 36″ = 914 мм | 36″ = 914 мм |
Внешний Ø печи | 51″ = 1295 мм | 51″ = 1295 мм | 45″ = 1143 мм | 45″ = 1143 мм |
Теплоизоляция | 6″ = 152 мм | 3″ = 76 мм | 6″ = 152 мм | 3″ = 76 мм |
Стена корпуса | 8″ = 203 мм | 4″ = 102 мм | 8″ = 203 мм | 4″ = 102 мм |
Вентиляционная площадка | — | 8″ = 203 мм | — | 6″ = 152 мм |
Площадка перед печью | — | 12″ = 305 мм | — | 12″ = 305 мм |
Всего | 65″ = 1651 мм | 78″ = 1981 мм | 59″ = 1499 мм | 70″ = 1778 мм |
Величина в мм округлена.
Размеры в приведенном таблице основаны на стенках купола печи толщиной 4,5 дюйма (115 мм), теплоизоляция купола 3 дюйма (76 мм), стенках верхнего ограждения 4 дюйма (102 мм) и площадка перед печью 12 дюймов (305 мм). Выбирайте размеры столешницы в соответствии с вашим дизайном, размерами участка для размещения печи.
На рисунке помпейская печь вид сверху.
Помпейская печь с фронтальной стороны с поперечным сечением подставки.
На чертеже керамическая плита более эффективна, чем изоляционный бетон, ее намного проще установить, и ее цена очень похожа на стоимость вермикулитового бетона.
Установка в углу: печь с диаметром пода 35,5 дюйма.
Установка в углу: печь с диаметром пода 40 дюймов.
Установка в углу: печь с диаметром пода 43,5 дюйма.
Печь с диаметром пода 42 дюйма
Внешние размеры помпейской печи
Высота купола помпейской печи и размеры отверстия свода зависят от того что, вы в ней будете готовить. Таблица различается лишь размерами ширины и высоты входа в свод, используйте размеры в зависимости от той посуды, которую будете использовать для приготовления пищи в помпейской печи. Данные размеры приведенные в таблице оптимальны для сохранения тепла в печи. При сборке печи не оставляйте места для шва из раствора, так как края кирпичей, обращенные внутрь печи, будут стыковаться друг с другом.
Внутренний диаметр | Высота от пода до свода | Ширина входа в свод | Высота входа в свод | |
Низкий свод. Неаполитанская печь | 36″- 914 мм | 14.5″- 368 мм | 18″- 457 мм | 10″- 254 мм |
42″- 1067 мм | 15″- 381 мм | 19″- 482 мм | 11″- 279 мм | |
Высокий свод. Тосканская печь | 36″- 914 мм | 18″- 368 мм | 19″- 482 мм | 12″- 305 мм |
42″- 1067 мм | 21″- 533 мм | 20″- 508 мм | 12.5″- 317,5 мм |
Фундамент для помпейской печи
Рекомендуем минимальную толщину 15 см для фундаментной плиты, однако, требуемая толщина будет зависеть от вашего местоположения, от почвы в вашем загородном доме. Размеры фундаментной плиты, на 20 см шире, чем размеры вашей стойки для бетонных блоков, что дает вам 5 см с каждой стороны для отделочного материала, облицовки стойки. Готовая верхняя часть фундаментной плиты должна быть на 5-8 см выше уровня земли. Уберите плодородный слой земли, и положите 10 см мелкого гравия (щебня или гранита), утрамбуйте камень и накройте его пленкой, чтобы фундаментная плита не впитывала воду. Сделайте каркас из арматуры диаметром 10-12 мм. Свяжите арматуру стальной проволокой, затем установите арматурные прутки вверх используя фрагменты кирпича.
Размеры фундамента | Размеры подставки для столешницы | |
Ø пода 36″= 914 мм | 67″ x 78″ = 1702 х 1981 мм | 59″ x 70″ = 1499 х 1778 см |
Ø пода 42″= 1067 мм | 73″ x 86″ = 1854 х 2184 мм | 65″ x 78″ = 1651 х 1981 см |
При помощи бетономешалки смешайте и залейте бетон, при выравнивании используйте ровный брус. Дайте плите застыть в течение 1-2 дней. Если вы будете бетон держать во влажном состоянии, он лучше застынет и станет крепче. Используйте размеры печи в сочетании с другими кухонными элементами, такими как столешницы, мангал, дровница, раковина. Возможно, вам будет проще сформировать всю кухню за один раз.
Подставка (основание) для помпейской печи из керамзитных блоков
Стойка из керамзитобетонных блоков опирается на фундаментную плиту и обеспечивает конструкцию, поддерживающую помпейскую печь. Под (пол печи) должен лежать на подставке, а купол печи, будет опираться на рабочее пространство. Подставка для топки построена из стандартных бетонных блоков. Плита пода плотно прилегает к верхней границе подставки печи. Первые три ряда подставки образуют трехстороннюю U-образную форму, оставляя отверстие в передней части печи, обеспечивающее доступ для хранения дров. Четвертый ряд блоков перекрывает проем в передней части U-образной формы, опираясь на два металлических уголка. В качестве альтернативы можно использовать предварительно отлитую перемычку, чтобы перекрыть проем в основании.
Для больших печей может потребоваться третья опора в центре подставки, чтобы выдержать дополнительный вес более крупной коммерческой печи и ее подовой плиты.
Рекомендуем укладывать строительные блоки в стопку сухим способом, а затем, после того, как вы проверили, что ваша подставка ровная, заполните каждую вторую сердцевину бетоном и арматурой для устойчивости. Такой подход сэкономит время и энергию по сравнению с цементированием каждого блока и обеспечит вам прочную основу. Отметьте мелом план вашей блочной стойки прямо на фундаментной плите. Убедитесь, что она смотрит именно туда, куда вы хотите, с лицевой стороны печи. После того, как вы полностью собрали блочную стойку, убедитесь, что стены ровные и вертикальные. Бросьте отрезок арматуры 12 мм в каждую вторую сердцевину и заполните бетоном. Выбирая направление, в котором будет стоять ваша печь, убедитесь, что ваше отверстие не встречает возможных ветров, которые могут помешать приготовлению пищи и управлению огнем.
Готовим под (основание, пол) для свода печи
Через неделю, когда подсохнет столешница, можно продолжить работы по укладке пода из шамотных кирпичей и теплоизоляцию ниже пола. Делаем разметку на столешнице, где у вас будет расположен свод помпеской печи и арочный портал. Вырезаем шаблоны из тонкой фанеры или плиты ДВП, в дальнейшем они пригодятся. Выкладываем «на сухую» шамотные кирпичи и нумеруем, чтоб в таком же порядке положить на раствор. При помощи шаблонов размечаем, как резать кирпичи и теплоизоляцию. На стол первым слоем укладываем теплоизоляцию из пеностекла.
Изоляция из пеностекла — это легкий, жесткий и прочный материал, состоящий из полностью герметичных стеклянных ячеек. Он негорючий, обеспечивает превосходную прочность на сжатие, влагостойкость, стабильность размеров и обеспечивает длительные тепловые характеристики.
На фото под для помпейской печи с теплоизоляцией готов.
На фото ниже так выглядят при покупке плиты силикат кальция
Предварительные работы перед строительством купола
Перед тем, как положить первый ряд купола печи, делаем деревянный шаблон арки и находим центр пода печи. Для выравнивания кирпичей по окружности в своде, делаем своими руками, поворотный кронштейн, смотреть фото.
Кронштейн собираем из подручных средств: колесо для тумбы мебельное, крепежный уголок, винты с барашками. Закрепляем на гайку наше поворотное устройство в центре печи с небольшим люфтом. Для резки кирпича (смотреть фото) используем болгарку или циркулярную пилу с алмазным диском. Как собрать и использовать оборудование для резки кирпича, вы можете посмотреть такие ролики на Ютубе. Режем кирпич на оборудовании, делаем скошенные грани у кирпича и постепенно кладем арку для входа в свод помпейской печи. Как выглядит кирпич для арочного перекрытия смотрите ниже на картинке и фото ниже.
Использование термопары для определения температуры в печи нет необходимости. Известно, по опыту эксплуатации хозяевами помпейских печей, после нескольких розжигов печи, они уже не обращали внимание на показатели термопары. К тому же, для более точных сведений необходимо использовать несколько термопар в одной печи. Более популярнее для определения температуры в разных участках печи получило использование инфакрасного пистолета.
Кладка свода помпейской печи из шамотного кирпича
Отверстие в печь
Существует несколько традиционных способов обрамления печи. Самый простой, быстрый и менее затратный способ обрамить проем печи — использовать огнеупорные кирпичи и металлический уголок от 50*50 мм для поддержки его верха. Сварите из металла или закажите полную дверную коробку и вентиляционное отверстие из стали или чугуна. Метод изогнутой арки красив, но сложен в строительстве. Кирпичная перемычка аутентична и будет отлично смотреться. При строительстве арки на входе в печь необходимо отодвинуть кирпичи, на стороне вентиляционного отверстия назад на 2 см. При этом создание откоса будет использоваться для «формирования» отверстия в печи. Вам нужно оставить кромку, чтобы ваша дверца могла плотно закрываться, полностью герметизируя тепло и пар внутри камеры печи, полностью перекрыв подачу воздуха. На чертеже ниже, положение арочных кирпичей помпейской печи, с внутренним диаметром свода 914 мм (36″ дюймов).
Строительство купола
На этом этапе вы приняли решение о типе свода, размерах печи и типе форм, которые будете использовать. Следующие решение, определите ориентацию первого ряда кирпичей. От первого ряда кирпичей зависит внутренний диаметр пола печи, а также форма и внутренний изгиб купола. Сам купол представляет собой серию самонесущих круглых рядов из кирпича, которые изгибаются внутрь, пока не встречаются у замкового кирпича наверху печи. Первый ряд представляет собой кольцо, кирпичи разрезаны пополам и обращены внутрь печи. Вы можете настроить точный диаметр печи в соответствии с размером шаблона круга, и скорее не придется резать кирпичи в первом ряду.
При строительстве первого ряда выбор за вами, кирпичи разрезаны пополам и стоят вертикально, второй вариант можете положить половину кирпича набок. Третий вариант, если вы собираете печь в неаполитанском стиле, вы можете собрать первый ряд кирпичи в полный рост, стоящие вертикально. Не существует правильного или неправильного способа запустить печь.
Высокотемпературный раствор
Печь собирается с использованием жаропрочного раствора, способного выдерживать высокие температуры дровяной печи, постоянные циклы нагрева и охлаждения (расширения и сжатия). Дешевый вариант — смешать модифицированный портландцементный раствор с использованием огнеупорной глины, песка и извести. Однако, самодельный раствор не будет прочным, как настоящий огнеупорный раствор, добавление огнеупорной глины в смесь придает ему улучшенную термостойкость по сравнению со стандартным раствором, и он стоит недорого. Лучший вариант приобрести огнеупорный раствор в магазине где продаются материалы для печного строительства.
Кладка рядов купола помпейской печи
Последующие ряды состоят из кирпича, разрезанного пополам, и устанавливаются плашмя на широкую сторону. Угол изгиба кирпича внутрь свода ровняем деревянной дощечкой, которую вы отрезаете до необходимого угла. Не допускайте, образования швов раствора внутри купола (или минимизируйте), поскольку будете устанавливать края кирпичей, обращенных внутрь печи, заподлицо друг с другом. Перед тем, как кирпичи садить на раствор, замочите их в ведре с водой. Огнеупорные кирпичи более пористые, чем глина, и быстро высыхает нанесенный раствор, если они не влажные. Если содержание влаги в окружающей среде слишком низкое, раствор затвердеет слишком быстро и не будет иметь надлежащих механических свойств, таких как прочность. Помните, что цемент должен застывать, а не высыхать, поэтому лучше начинать с влажных кирпичей и сохранять кладку влажной. Кирпичи будут соответствовать углу и кривизне, заданным деревянным шаблоном.
При укладке последующих рядов расположите кирпичные стыки в шахматном порядке, как в кирпичных домах. Начинайте каждый ряд свода, возле отверстия печи или над ним. Это позволит вам установить краеугольный камень с краю. Краеугольный камень — это специально вырезанный кирпич, который фиксирует каждый ряд купола. Когда вы дойдете до конца любого ряда, вы не сможете уместить полноразмерный кирпич, сделайте бумажный шаблон той части, которая требуется для завершения. Перенесите шаблон на кирпич и сделайте разрез. Трапецеидальный камень должен плотно входить в кладку, но не настолько сильно, чтобы это вызвало смещение остальных кирпичей.
Кирпичная кладка портала с дымоходом печи
Существует несколько различных и широко используемых методов построения дымохода для помпейской печи:
- Вы можете купить или своими руками сделать трубу из нержавеющей стали, диаметр 18-20 см. Труба внизу лучше закрыть с использованием кирпичной кладки или бетонных панелей. Дымоход можно дополнить декоративной аркой из кирпича или камня, он может быть спрятан за декоративным материалом.
- Кирпичное дымовое отверстие.
- Литое бетонное дымовое отверстие. Постройте деревянную форму, верхняя ширина вентиляционного отверстия примерно равна 355 мм x 355 мм, а нижняя часть дымовой трубы будет зависеть от ширины зоны посадки. Армируйте металлической сеткой, чтобы обеспечить структурную целостность дымового отверстия. Залейте раствором и дайте бетону высохнуть в течение 2–3 дней, прежде чем снимать форму.
Затем постройте стены портала печи можно из стандартных кирпичей, которые будут поддерживать дымовой канал. Выберите дизайн портала, который вам больше нравится.
Дверь в печь. Есть несколько возможностей для изготовления дверей, дверь необходима, поскольку вам придется уменьшать поток свежего воздуха, который идет к огню. Можете сделать металлическую дверь с вентилируемым пазом в нижней части двери, или использовать простую дверь из толстой древесины твердых пород, но убедитесь, что ваши ручки изолированы, чтобы не обжечь руки.
Помпейская печь в формате 3D
Так будет выглядеть данная печь в формате 3D. Под печи в проекте сделан отдельно от свода, купол печи стоит на плите силикат кальция (белым цветом на рисунке). Есть три варианта кладки купола из шамотных кирпичей ШБ-5.
- вариант, когда берем только половинки ШБ-5, кладка кирпича простая;
- вариант, когда срезаем «ложок» с обоих сторон под углом (этот вариант в проекте 3D);
- вариант, когда срезаем с 4 сторон кирпич «ложок» и «постель». Этот вариант самый трудоёмкий и самый лучший, кладка кирпича ШБ-5 в куполе будет плотно друг к другу, швы будут узкие.
Какой вариант делать вам, выбор за вами. Важно соблюдать, чтоб внутри купола углы «тычка» прилегали плотно друг к другу.
Делаем первый розжиг помпейской печи.
Заливаем столешницу
После того, как выложен портал печи, подымаем высоту столешницы перед печью. Укладываем армирующую проволоку, что есть под рукой в хозяйстве. Проволока будет связывать бетон от растрескивания. Находим цветные бутылки, ложим их в ткань и разбиваем молотком, в результате получим осколки. Осколки цветного стекла кладем в коробки, смотреть фото. Заливаем бетон на столешницу и кладем осколки цветного стекла перемешивая с клеем по бетону. Клей необходим, поскольку инородные тела снижают прочность раствора бетона. Когда бетон затвердеет, необходимо отшлифовать поверхность стола.
Когда застынет бетон, делаем второй розжиг помпейской печи.
Теплоизоляция купола печи
После сборки купола печи и портала с дымоходом, печь покрывают теплоизоляцией, обычно 10 см жаростойкое керамическое волокно. Жаростойкое керамическое волокно имеет преимущества, заключающиеся в том, что эффективно и требует меньше места, чем другие теплоизоляционные материалы, а также обеспечивает лучшее удержание тепла в печи. Если за главное взять стоимость, то вермикулит и перлит дешевле, раствор на их основе используется для изготовления изоляционного бетона. Эти материалы не работают так же хорошо, как современные керамические ткани, но подойдут.
Скачать полную порядовку вы можете здесь.