Сколько стоит кадастровый план

Кадастровый план выполняется «независимыми» фирмами, поэтому это сугубо коммерческий вопрос, зависящий от конкретного региона.

Тысячные купюры и кадастровый паспорт

 Сколько стоит сделать кадастровый план?

Ровно стоит столько, сколько за него заломит аффилированная с соответствующим земельным комитетом фирмочка.      Для Ленинградской области это может быть и сто тысяч рублей.

А, собственно, за что с нас дерут такие деньги? Давайте посчитаем смету. Не стесняясь, по максимуму.  Чтобы сделать кадастровый план специалист должен выехать на место и произвести обмер участка.

  •    Обычно замерщика везет за свой счет хозяин. Но мы же не мелочимся. Посадим землемера на такси. Пункт удаления – 50 километров. Итого в обе стороны 1000 рублей. За простой таксисту накинем еще столько.
  •     Полдня землемер, поплевывая походит с рулеткой. Еще полдня все это нарисовать и расписать.     Сколько стоит рабочий день среднего чиновника? Уж всяко меньше тысячи, но… пусть.     1000 на руки.
  • Налог еще 380 рублей.
  • Геодезической фирмочке прибыль надо? Надо. Сколько? Ну уж не по Карлу Марксу – 300%. Ста хватит нормальному бизнесмену? Вполне.

   Что у нас там нарисовалось в калькуляции?

  • Транспорт 2000. клерк-землемер 1380 рублей.
  •     Значит фирме положено 3380 на два. Должно быть 6760 рублей. Все? А государство забыли? Кто-то должен содержать СЭС, пожарных, местную власть и другой-всяческий ОМОН.
  •     Короче — НДС, налог на прибыль и разного там по-мелочи.

При хорошем бухгалтере подойдем вплотную к сумме в 10 000 рублей.     Вот столько, нимало не стесняясь, должна стоить кадастровая запись.     Ничего, что реальной работы тут больше всего у таксиста, чуть меньше у землемера, а остальное – «семерым с плошкой».     И бог бы с ним.

Но реально за кадастровый план могут попросить в разы больше.         Похоже, землеустроителям больше по нраву именно дедушка Карл, и его знаменитые 300%.

Как там у него было сказано? Точно не помним, но около того: «За прибыль в 300% любой чиновник удавит родную бабушку и напишет миллион самых нелепых законов».

Справедливости ради отметим для «оптовиков» есть существенная скидка.     Если кадастровый план оформляет председатель садоводства для всех одновременно, то, скажем, в Ленинградской области, во Всеволожском районе придется отдать каких-то 6000 рублей.     По сравнению с тем,   что мы насчитали раньше, выглядит очень даже «по-божески».

Но!  Это если забывать одну маленькую деталь: себестоимость вызова землемера снижается в разы. А, значит, точка отсчета, от которой надо бы считать прибыль – тоже…